Как мы делили квартиру при разводе, хотя ипотека была на тёще
Мы с супругой жили хорошо. Она ждала ребенка. На радостях я решил купить нам жилье в ипотеку. Жена предложила оформить квартиру на ее маму, и я согласился. Т.к. там жили мы, все платежи по кредиту делал я. В последнее время мы стали часто ссориться, и я понял, что больше не выдержу. Подал на развод.
Когда возник вопрос о разделе имущества, оказалось, что в браке мы ничего не нажили, а квартира по документам принадлежит теще. В юридической консультации мне сказали, что не все потеряно: я могу вернуть половину стоимости квартиры или даже все потраченные на нее деньги.
Если теща будет настаивать на том, что это ее собственность, которую она купила за свои деньги, доказать что-либо в суде будет трудно. Сначала адвокат посоветовал договориться с бывшими родственниками. Если они честные люди, то должны вернуть хотя бы половину суммы. Но они не захотели ничего возвращать.
Я долго думал, как поделить квартиру при разводе с женой, если ипотека на теще. В итоге еще раз обратился к адвокату. Он объяснил, что формально я не имею никаких прав на квартиру, т.к. вел совместное хозяйство только со своей женой. Зарегистрировав ипотеку на тещу, я фактически согласился с тем, что она покупатель жилплощади и ее единственный владелец. Значит, ни я, ни моя супруга не имели прав на квартиру и сейчас, и даже находясь в браке.
Можно было бы рассчитывать на успех, если бы я погашал долг по ипотеке из средств, накопленных до брака, и мог это доказать. Но я тратил на жилье только свою зарплату. Также в мою пользу было бы принято решение суда, если бы мы заранее заключили соглашение, в котором были бы прописаны не только условия погашения кредита, но и правовая принадлежность квартиры. Однако это тоже не было сделано.
В моей ситуации было возможно 2 варианта развития событий:
- Я докажу, что обогащение тещи было необоснованным, т.к. это средства были выданы ей в долг. Даже в таком случае у меня есть возможность получить только половину затраченного. Вторая половина внесенных платежей принадлежит моей жене. Несмотря на то что она не имела дохода, все заработанное мной в период совместного проживания в браке считается общим. Адвокат сказал, что такой исход событий наиболее вероятен.
- Теща докажет, что мы совершали платежи в качестве подарка ей или она вовсе ничего от меня не получала. Это возможно, если моя бывшая супруга и ее мать сговорятся и будут настаивать на одной версии. В таком случае у меня не получится вернуть ничего.
Если бы я передавал деньги теще напрямую или совершал платежи, не указывая свое имя, у тещи были бы все шансы выиграть в суде. Хорошо, что у меня сохранились чеки о перечислении средств в банк с моей карточки. Поэтому судья обязал мою бывшую родственницу выплатить мне половину внесенной мною суммы. Если бы мы до покупки квартиры заключили договор о том, что после погашения ипотеки теща перепишет жилье на нас, результат мог бы быть другим. А так я не мог претендовать даже на часть жилплощади. Но я доволен и решением, принятым судьей.
Тем, кто попал в похожую ситуацию рекомендую сначала составить письменное обращение к матери бывшей жены с требованием вернуть внесенные платежи. Если она откажется, эта бумага поможет вам в дальнейшем: ваше желание договориться мирно примут во внимание, а документ приложат к делу.
Следующий шаг – поход к профессиональному адвокату. Он поможет подать иск и ходатайствовать о запрете на совершение регистрационных действий с квартирой на время судебного процесса. В ходе выяснения обстоятельств дела выяснят, является ли приобретенная тещей недвижимость единственным помещением, пригодным для ее проживания. Если у нее уже есть квартира, то скорее всего вам удастся доказать свое право на половину уже внесенных платежей и бывшая родственница будет вынуждена вернуть их.
вроде как и прав автор, но чот все равно как-то гаденько…
Тест надо сделать, а то случаи всякие бывают.
Мужик все правильно сделал. Какого черта он должен дарить свои деньги двум данным бабенкам? Одна на шее сидела с ребенком, не работала, вторая вообще на халяву стала обладательницей квартиры. Прошли те времена, когда мужик уходил из совместно нажитой квартиры с узелком вещей. Сейчас квартиры тяжело даются.
А ребенку что оставил бравый мужик?
Когда это он тещу свою родил ? 😁😁😁
))))) Даже если он оформил бы квартиру на жену или на себя , ее все равно делили бы поровну, как совместно нажитое имущество. А вот то, что товарищ своему ребенку не хочет крышу над головой оставить – это да, гаденько.
Когда это он тещу свою родил? 😆😆😆
Правильно сделал, что отсудил деньги. Теща и жена – хитропопые. Как ипотеку оформить – так на тещу, а как платить по ипотеке, так должен платить зять. Где бы мне такого дурака отыскать – ипотеку и квартиру оформим на мою маму, а он пускай платит.
Никто там не хитрожопый. Без разница на кого бы он оформил – что на себя, что на жену – все равно совместно нажитая собственность делится пополам.
Не мужик, а тряпка! Не выдержал он, фу позор! Жене желаю подать на алименты и на ребенка и на себя и на раздел общих расходов на ребенка! Пусть жмотяра взрогнит! Не будет платить, заслужить и посадить!
Засудить и посадить! Т9 блин.
Мужик ведёт себя, как базарная баба, взял чемодан и пошёл, если он чего-то не может выдержать. А квартиру оставил ребёнку , а то смотрю о себе позаботился и на адвоката денег не пожалел.
Мечта российской бабы – мучик в качестве раба или пошел вон с голой задницей. И никаких прав и нужд у него не может быть по определению.
При чем тут -бабы российские ? Забота о собственном потомстве – в приоритетах у любой нации , так же , как и жлобство мужиков))
*Мужик
А как же любимый и долгожданный ребенок?
Нехрен квартиру на тещу оформлять!
Так кто ипотеку берет, тот и квартиру танцует))))
Он для кого квартиру брал – семье или для себя любимого? Вот кому брал – тому и оставить надо было.