Как высоко взлетят цены на нефть в 2018 году
Достаточно сказать, что на сегодняшний день мнения мировых и отечественных специалистов в сфере нефтяного рынка традиционно разделились на два противостоящих лагеря. Ряд аналитиков полагает, что сегодня наблюдается кардинальное снижение темпа инвестирования в сферу нефтедобычи и это негативно скажется на самом рынке. Снижение предложений на нефтепродукты спровоцируют рост их же котировок.
Но имеется и иное, динамично противоположное в своих предположениях мнение специалистов. Большинство из них полагают – мировой рынок перенасыщен и потому сама цена черного золота будет оставаться на довольно невысоком уровне.
Но давать какие-либо предположения специалисты не спешат, поскольку невозможно решить данный вопрос, опираясь на математические расчеты. Во внимание больше берется интуиция, а также расчет возможных последствий от принятых или не принятых политических решений, как на государственной, так и на международной арене.
Цены на нефть (январь 2018 года)
Что говорят международные специалисты
По утверждениям МВФ – цену в будущем году стоит ожидать на показателе 55, 23 у. е. за баррель.
Прогнозы от МВФ – он предполагает понижение цены черного золота. В своих отчетах, которые дают эксперты МВФ – спад будет составлять в будущем году порядка 3 долл. за единицу барреля. Обусловлено это увеличением объема добычи нефтепродукта на территории Америки – как следствие, насыщенность черного золота будет высока.
Как отмечают эксперты банка JPMorgan Chase – в 2018 году цена на данный продукт снизится на 10 у. е. Данная тенденция достигается за счет того, что мировую арену перенасытит добыча на территории тех стран, которые не входят в список нефтяного объединенного картеля. JPMorgan Chase дает свой отчет на будущий год, что себестоимость на рынке единицы фиксируется на отметке 56 у. е. за категорию Brent, категории WTI – отмечена на показателях в 42 у. е. Ранее озвучивались цифры в 60 у. е за один баррель.
Управление ЭИ Америки также дает свои расчеты – ведомство прогнозирует увеличение спроса на черное золото в 2018 году. В соответствии с этим за марки Brent будет давать в пределах 50 у. е. за баррель в самом начале года, а ближе к осени цена вырастет до 52 у. е.
Что говорят отечественные эксперты
Министерство экономического развития, по мнению многих экспертов, намеренно в статистике занижает стоимость, и за барриль нефти будут давать 40.8 у. е. Обусловлено это желанием увеличить влияние на налоговую структуру и саму сферу налогообложения со стороны самого правительства. Как отметил М. Орешкин, занимающий пост руководителя Минэкономразвития – стоимость нефти в РФ в будущем году может в разы вырасти.
Но данные прогнозы не спешат вносить в бюджет, и за единицу в 2018 году просят 40.8 у. е. за один барреля, в 2019 году – 41.6, а в 2020 – 42.4 у. е. соответственно. Независимые и ведущие эксперты отмечают – руководство страны занижает показатели, чтобы иметь возможность давить на саму сферу налогообложения.
Если брать за основу Минэнерго РФ, А. Новак – руководитель ведомства отмечает, что в 2018 году цены нефтепродукта марки Brent варьирует в пределах от 45 и до 55 у. е. Говорить о существенном росте цен не приходится – показатели добычи черного золота остаются и так высоким. При этом сам руководитель ведомства отметил, что рост стоимости и соответственно сами котировки могут вырасти до 50-60 условных единиц.
Если же брать за основу прогнозы, которые дает Русснефти – аналогичного мнения придерживается и М. Гуцериев, который возглавляет совет директоров. Как отмечает председатель – в начале будущего 2018 года стоимость единицы нефти будет варьировать в пределах 50 у. е.
МЭА и их статистика
Как отмечают эксперты МЭА – сам 2018 год будет перенасыщен дешевым нефтепродуктом, но в большинстве своем и их предварительная статистика имеют свои оговорки и предположения. Основу в ней отыгрывает ряд сигналов, экономических факторов – некоторые будут носить кратковременный характер своего влияния, вторые – будут оказывать более длительное влияние.

Про криптовалюту Эфир (Ethereum) читайте тут
Девальвация рубля – что это такое простыми словами: http://lopatnik.info/invesment/shares/devalvaciya-rublya.html
В ряде данных факторов специалисты называют:
- Неопределенность в самом положении на рынке нефтепродуктов и мировой арене трендов и экономики Ливии и Нигерии – ситуация весьма волатильна, меняясь ежеминутно. При всех высоких показателях добычи нефти на территории данных государств, всегда существует высокий риск военных действий и переворотов, нестабильность политического бомонда.
- Не меньшей проблемой и негативным фактором, который достаточно принимать в расчет есть и дипломатический кризис в странах Ближнего Востока. Ряд дальневосточных стран, таких как Саудовская Аравия и ОАЭ, Бахрейн регулярно блокируют катарские поставки на территорию Азии. А именно она и отправляет со своей стороны на внешние нефтяные рынки до полумиллиона баррелей каждые сутки. Так поставляемая катарская нефть поставляется каждому потребителю немалыми партиями, объединенными в самом потоке с поставками из Ирана и Ирака, Омана. При всем том, что срыва поставок пока не фиксировали, но и неопределенность существенно влияет на политику, как на мировом, так и на региональном уровне.
- Ряд экспертов отмечают – страны, входящие в ОПЕК могут существенно ограничить добычу нефтепродукта. Так принятые меры по сокращению данных ранее квот пока не дали положительных сдвигов. В самом начале, после их введения – стоимость поднялась до 60 у. е., но постепенно вернулась к показателю в 50 у. е. за расчетную единицу объема.
- Штаты будут наращивать в будущем году объемы не только самих разработок, но и нефтедобычи и США – по предварительным прогнозам добывать намерены на 780 000 баррилей в сутки, что также отобразиться на ее начальной стоимости.
- Помимо Америки, увеличение в объеме добычи нефти предполагается и на бразильских и английских, а также казахских и канадских месторождениях.
Все это прогнозы и предположения, а каковой будет стоимость самого продукта на мировой арене, покажет время. Пока специалисты не озвучивают точных своих прогнозов, и потому остается только ждать.
Видео “Цены на нефть в 2018 году”