Почему я больше не открываю вклады?

Вклад

Депозитные вклады остаются востребованными. Они позволяют сохранить и приумножить денежные средства. Граждане постоянно обращаются в банки с целью выбора наиболее подходящей депозитной программы. Чтобы вложить средства, необходимо заключить с банком соответствующий договор и сдать желаемую сумму.

По истечении срока действия договора надо забрать деньги с начисленной прибылью. В большинстве банков государство гарантирует защиту вкладов, однако граждане России все чаще интересуются, почему не стоит открывать депозиты. Я постараюсь дать на этот вопрос максимально развернутый ответ.

Инфляция, нелегальная деятельность финансовых учреждений

Под термином “инфляция” понимают обесценивание национальной валюты и снижение ее покупательной способности. Процесс неизбежен для экономики любой страны. Если в начале 2010 года на сумму 100 рублей россияне могли купить 4 л молока, то сегодня только 2 л. Это значит, что покупательская способность рубля снизилась в 2 раза.

Инфляция наносит удар по бюджету страны и отдельных граждан (особенно если их зарплата не повышается). Обесценивание национальной валюты ведет к бедности, делает людей неплатежеспособными. Банки не предлагают вкладывать средства под большие проценты.

Чтобы частично избежать покупательского убытка, рекомендую вкладывать средства в драгоценные металлы, стабильную зарубежную валюту или акции. Это позволит компенсировать убытки и получить прибыль.

Когда человек вкладывает деньги в негосударственный банк, он рискует потерять их. Центробанк анализирует финансовый сектор и принимает меры по его восстановлению, но все чаще выявляет финансовые учреждения, нарушающий закон.

Некоторые их них отмывают деньги, ведут нелегальную деятельность, имеют плохую репутацию на фондовом рынке. Из-за этого страдают вкладчики. В России действует более 700 банков, не каждый из них является надежным. Если финансовое учреждение предлагает вклады под высокие проценты, значит оно нуждается в потоке средств, которыми покрывает расходы.

Часто случается так, банку приходится возвращать вклады, а он не знает, где взять деньги, поскольку фиксированная сумма ушла на покрытие расходов. Тогда учреждение объявляет о банкротстве, направляет запрос в Центробанк с просьбой помочь. В большинстве случаев Центробанк назначает санацию, при которой комиссия проводит анализ деятельности учреждения, признавшего себя банкротом.

Уполномоченные сотрудники предлагают выход из ситуации, но если они выявляют нарушения, отзывают лицензию и признают банк банкротом. В такой ситуации он обязан выплатить страховые средства. Существуют ограничения: 1 вкладчик получает не более 1,4 млн рублей. Если он вкладывал большую сумму, ждет 3-5 лет.

В некоторых ситуациях оставшийся депозит не возвращают. Когда банк признают банкротом, вкладчики становятся его кредиторами. Если гражданин вложил более 1,4 млн рублей, он становится в очередь и ожидает выплаты оставшейся суммы. Несколько лет учреждение распродает имущество, потом рассчитывается с кредиторами (это в лучшем случае).

Во избежание неприятных ситуаций советую размещать в банке небольшую денежную сумму. Она не должна превышать размер страховых выплат (1,4 млн руб.). В случае банкротства есть шанс вернуть вложения, после чего поместить их под проценты в государственную организацию. Бывают случаи, когда финансовое учреждение не включает некоторых вкладчиков в страховой список. Тогда есть большой риск потерять деньги.

Гражданину, который оказался кредиторам, приходится доказывать суду факт вложения средств. Некоторые банки не ведут операции по вкладам на балансовых счетах, поэтому и возникает такая проблема. Если гражданин, разместивший деньги на депозит, не включен в список для выплаты возмещений, значит, финансовая организация ведет нелегальную деятельность.

Анализируем деятельность банка

Он должен иметь лицензию, подтверждающую полномочия привлекать вклады. Также учреждение должно быть в системе страхования вкладов. Советую размещать деньги в банке, у которого положительные финансовые результаты и хорошие рейтинги в международных агентствах. Государственные финансовые организации не предлагают депозиты под высокие проценты, но лучше доверять деньги им, а не коммерческим учреждениям.

Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк гарантируют возврат вкладов. Если для этих учреждений наступят сложные времена, Центробанк не допустит банкротства. Крупные вкладчики получают меньшую прибыль, но они уверены в сохранности своих сбережений.

Государственные и коммерческие организации предлагают разные виды депозитных программ. Каждый вкладчик выбирает ту, которую считает наиболее удобной. Если размещает деньги под высокие проценты, обязуется не снимать их в течение 3, 6 месяцев, 1 года и более. Чем больше опций по депозиту, тем меньше процентная ставка. Для получения максимального дохода вкладчику требуется ограничить свою финансовую свободу.

Каждый, кто размещает средства на депозите, имеет возможность получить их досрочно с потерей начисленной прибыли. Это неудобно, так как могут возникнуть непредвиденные ситуации, для решения которых понадобятся деньги. Некоторые клиенты расторгают договор и заключают новый. Они снимают часть суммы, а остальную размещают на депозите повторно.

Вот почему я больше не открываю вклады. Боюсь потерять их в погоне за высокими процентами, а размещение денег в государственных банках считаю невыгодным из-за инфляции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.