Почему Пенсионный Фонд заподозрили в массовом обмане россиян?

Пенсионный фонд

Прокуратура инициировала начало масштабных проверок структур, отвечающих за формирование и распределение финансов, в целях обеспечения граждан, вышедших на пенсию. НПФ и Пенсионный Фонд заподозрили в массовом обмане россиян.

Проверка соответствия закону реализации функций организаций, ответственных за социальное обеспечение граждан

Поводом для проведения проверок послужили многочисленные нарушения буквы закона при трансфере накопительной части пенсии россиян в 2017-2019 гг.

В качестве цели экспертизы деятельности подразделений ПФР и НПФ Генпрокуратура обозначила проверку законности процесса реализации функций этих организаций, связанных с социальным обеспечением граждан. Центральный надзорный орган в своем задании потребовал обращать особое внимание региональных прокуроров на выявление фактов подлога документов, поступающих от имени будущих пенсионеров и заверенных нотариусами. К тому же Генпрокуратура располагает достаточным количеством заявлений, сигнализирующих о случаях продажи личных идентификационных данных россиян сотрудникам НПФ.

Прокуроры разрабатывают версию о том, действительно ли работники Пенсионного фонда РФ продавали конфиденциальную персональную информацию своих вкладчиков агентам других фондов. Прокурорской проверке должны быть подвергнуты все направления деятельности некоммерческих пенсионных организаций за последние 2 года:

  • инвестирование;
  • реализация переходов будущих пенсионеров и финансовых операций и т.п.

Ни один факт подлога документации о переводе накопительной части пенсий россиян не останется без внимания. По каждому из них будут приняты полномасштабные меры, способные в будущем выявлять случаи вывода сбережений из негосударственных фондов пенсионного обеспечения, особенно если финансы направлялись для вознаграждения деятельности посредников.

После обнародования Пенсионным фондом России результатов переходных кампаний 2017-2018 гг. стало известно, что из государственного фонда в частные пенсионные структуры перечислено 209,2 млрд руб. Это повлекло за собой утрату инвестиционного дохода в 45 млрд руб. Из 6,5 млн застрахованных лиц, сменивших управляющую организацию в течение двух последних лет, бывшими вкладчиками ПФР оказалось 3,4 млн будущих пенсионеров.

Экспертное мнение

Наличие рисков фальсификации заявлений от граждан, будто бы не желающих больше доверять накопительную часть своей пенсии государственному фонду, поступающих в негосударственные пенсионные организации от посредников-агентов давно беспокоило топ-менеджеров НПФ. Еще 2 года назад ряд частных пенсионных фондов был проверен по инициативе Счетной палаты. Полученные результаты послужили основанием для обращения в Генпрокуратуру.

С юридической точки зрения, высказанной адвокатом О. В. Матюниным, замалчивание проблемы нелегитимных переводов было в интересах сторон, одной из которых является ПФР, принимающий заявления для дальнейшего осуществления подобных переводов. Бесчисленное количество сигналов россиян по поводу неэффективности системы рассматривалось как ущемление прав и направлялось в судебные инстанции.

Обнаружение массовых подделок заявлений в рамках экспертной деятельности надзорной структуры может послужить поводом для пересмотра итогов переходных кампаний. Такова позиция исполнительного директора «Эксперт РА» П. С. Митрофанова. В своем интервью он высказал озабоченность судьбой потерянного гражданами инвестдохода, ушедшего в резервы фондов.

Имеется ли возможность восполнения минусовых результатов счета россиян из собственных средств НПФ, и по какому алгоритму фонды могут осуществлять расчет недополученного застрахованными лицами дохода? Подобными вопросами задается эксперт, но даже в качестве предположений дать ответ на них не может.

Будучи знакомым с проблемой изнутри, бывший топ-менеджер крупного НПФ П. Митрофанов указывает на отсутствие надежной государственной информационной системы для отмены результатов кампаний по переходу пенсионных сбережений из одного фонда в другой. В связи с этим вероятность пересмотра итогов реализованной схемы ничтожно мала. Эксперт полагает, что доказательство массовости фальсификаций лишь послужит основанием для наказания ответственных начальников в ПФР и менеджеров высшего звена некоторых НПФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
2 Комментария
  • Bad says:

    Пенсионный фонд был всегда в подозрении, а не сейчас его заподозрили в обмане, это ваши-“наши” СМИ всячески искажали информацию о “нечистых” делах в ПФ и силовые ведомства всячески игнорировали сигналы о деятельности ПФ, а теперь видно не стала устраивать пенсия, что стали шевелится, просто ПФ “зажрался” донельзя.

  • анархист says:

    пенсионный фонд России))), в рекламе по ТВ, один раз уже кинули ещё хотят кинуть)), несите денежки)), а они за нас отдохнут и погуляют)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.