Как правильно использовать маткапитал на квартиру, чтобы потом не было проблем

Маткапитал на квартиру

В списке целей, на осуществление которых сегодня можно направить материнский капитал, появился новый пункт – строительство жилого дома или приобретение готового жилья. Это стало доступным только в текущем, 2019, году.

Но, если будет принято решение потратить маткапитал на квартиру, нужно знать некоторые моменты, чтобы впоследствии избежать столкновений с подводными камнями. Ведь жизнь часто преподносит нам сюрпризы, которые сложно отнести к приятным. А значит, нужно вооружиться необходимыми знаниями.

С чего начать?

Есть обязательные шаги, которые придется сделать каждому, чтобы максимально грамотно подойти к покупке квартиры с использованием материнского капитала:

  • обращение в Пенсионный фонд;
  • сбор документов;
  • выбор объекта;
  • договоренность с владельцем;
  • составление договора купли-продажи;
  • регистрация сделки в МФЦ;
  • подача заявления в ПФ с просьбой о перечислении денег на счет продавца (как правило, средства поступают в течение месяца).

Но это общие моменты; кроме них есть и другие ситуации, которые встречаются наиболее часто. Поэтому их вполне можно назвать типичными, охарактеризовать и дать рекомендации, что можно предпринять в каждом конкретном случае.

Ситуация первая – выделение долей

Ипотека в семье погашена (использовался материнский капитал). Супруг говорит, что необходимо обязательное выделение долей детям, иначе будут неприятности с соцзащитой и даже судебными приставами (он краем уха слышал об этом). Жена считает, что можно не спешить, ведь это дополнительные расходы, а денег в данный момент нет.

С точки зрения закона, прав супруг. Доли нужно успеть выделить в течение полугода, причем не только детям, но и родителям, иначе суд обяжет сделать это. Кроме того, может потребовать вернуть деньги государству. В худшем случае могут дать срок за мошенничество.

Выделение долей определено в законе (в случае покупки жилья за маткапитал). И если затягивать со сроками, ПФ, который передает банку деньги при ипотеке, может решить, что его пытаются обмануть. Отсюда и обвинение в мошенничестве.

Правильное решение в данной ситуации: при покупке квартиры частично ее стоимость погашается за счет маткапитала. Поэтому нельзя забывать о ПФ; также нужно сохранить оригинал обязательства – оно понадобится в дальнейшем в процессе выделения долей. Выделенные доли должны быть обязательно зарегистрированы в Росреестре.

Ситуация вторая – продается квартира

Обстоятельства. Квартира взята по ипотеке, частично оплаченной за маткапитал. Кредит не погашен, но появилась необходимость продать жилье. Возникает вопрос – возможно ли это.

Что говорит закон: продажа квартиры возможна, но процедура очень непростая. Необходимо решить вопрос с банком, договориться с органами опеки и налоговой.

Такие сложности связаны с тем, что есть две проблемы: обременение по ипотеке и обязательства в связи с тем, что был задействован материнский капитал. Во втором случае главное препятствие при продаже квартиры – это опять же наличие долей детей.

Но выходы есть из обеих ситуаций, просто каждая семья должна исходить из своих условий и возможностей.

Наиболее безболезненный вариант – погашение ипотеки (за счет потребительского кредита или денег, которые можно взять в долг). При этом с квартиры снимается обременение, а значит, легче найти покупателей и выполнить обязательства перед ПФ.

После этого, чтобы по закону не платить налог, нужно выждать 3 года. Если нет, тогда продать квартиру за ту же сумму, которая была уплачена, или дешевле.

Ситуация третья – получение вычета

Квартира куплена за маткапитал и накопления семьи. Какую сумму нужно заявлять, чтобы получить налоговый вычет, – частый вопрос.

По закон заявляется только та сумма, которая потрачена из семейных сбережений. Вычет дается только на фактически подтвержденные расходы.

Если попытаться схитрить или по незнанию подать всю внесенную сумму, налоговая выплатит ее, но потом ошибка все равно будет обнаружена, и разницу придется вернуть.

Вычет можно получить как в налоговой инспекции, так и у работодателя. Налоговая перечислит на счет клиента уплаченный им годовой НДФЛ, а работодатель не будет высчитывать его из зарплаты, пока нужная сумма не накопится. При этом у клиента не только увеличится зарплата, – еще ему вернут уже уплаченный НДФЛ.

Ситуация четвертая – рефинансирование

По факту, часть долга за квартиру по ипотеке погашена маткапиталом. Семья хочет взять кредит в другом банке для рефинансирования первого займа. Не будет ли препятствий со стороны опеки, – вопрос, который возникает у многих семей.

Фактически это не запрещено. Но проблема возникает из-за того, что при смене банка нужно снова выделять доли. Однако это не получается, и некоторые банки не хотят рисковать, потому что теоретически тут может вмешаться ПФ и отменить все сделки.

Выход из ситуации: необходимо найти банк, который не откажет в рефинансировании ипотеки, частично оплаченной из средств маткапитала. Уточнить, нужна ли справка из опеки. Если нужна, а опека отказала, нужно продолжать искать банк.

Обязательно есть не один банк, работающий с подобными ситуациями. После того как клиент его найдет, нужно будет подготовить документы – их потребуется два вида (как минимум) – для подачи заявки в банк и для сделки.

Ситуация пятая – как делится квартира за маткапитал при разводе

Квартиру купить успели, а доли выделить нет, – развод. Жена считает, что мужу положена компенсация одной четвертой, раз дети будут жить с ней, а оплачивали материнским капиталом. Муж не согласен, потому что сумма капитала покрыла только 7,8%, следовательно, их и делят на четверых, а остальные деньги – это их с супругой совместно нажитое имущество. Значит, мужу положена половина.

Суд примет решение в пользу супруга: жена должна либо выплатить положенную половину суммы, либо не препятствовать мужу пользоваться жилплощадью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.