Как можно легализовать серую зарплату?

Серая зарплата

Некоторые россияне всерьез задумываются о легализации серой зарплаты через оформление самозанятости. Обманывать налоговую довольно опасно, т.к. есть риск столкнуться с нежелательными последствиями. Существует законный способ платить меньше налогов, но и здесь присутствуют подводные камни.

В чем суть рискованной схемы?

Каждый работодатель должен отдать взносы за подчиненного. В их число входит различное страхование: пенсионное, медицинское и др. Чем выше официальный доход сотрудника, тем больше средств придется отдать государству. К примеру, за пенсионное страхование работника компания перечисляет около 22% от его заработка.

Чтобы легализовать серую зарплату, некоторые фирмы практикуют двойную бухгалтерию. Такой метод позволяет снизить размеры выплат. Если верить документам, человек получает копейки. Остальную часть дохода отдают в конверте. Она является неофициальной. Для фирмы схема выгодная, но из-за нее могут возникнуть проблемы у всех.

Дополнительно работодатель выступает налоговым агентом. Из зарплаты он отдает в казну налог на доход физических лиц. При рассматриваемом способе компания платит взносы лишь с части дохода. Если сотрудник знает, что работодатель не удержал налог, он вправе самостоятельно подать декларацию. Тогда работник отдаст положенные 13%.

При попытке обмануть налоговую некоторые притворяются, что деньги получены от клиентов. Так можно платить 4%, являющиеся налогом на профессиональный доход. Изначально схема покажется очень выгодной, но может привести к огромным расходам. Нельзя исключать, что понадобится потратиться на штрафы от налоговиков и услуги адвоката.

Проблемы с налоговой и правоохранительными органами

Если сотрудник не подал декларацию 3-НДФЛ, ему может грозить штраф. Его размер составляет до 30% от суммы неуплаченных начислений за 12 месяцев. В отдельных случаях налоговая имеет право взыскать налоги за последние 3 года и пени. Их сумма достигает 1\300 ставки Центробанка за день просрочки.

Существует дополнительный штраф за умышленное уклонение от уплаты налогов. Нарушителю придется отдать 40% от всей суммы. Нередко налоговикам удается доказать факт злого умысла. Обычно работники понимают, что заработок получен от организации. Будет практически невозможно убедить инспекторов, что деньги появились не от деятельности самозанятого гражданина.

Иногда за уклонение от уплаты налогов привлекают к уголовной ответственности. Государство стремится получить то, что ему причитается по закону. Когда нарушитель сэкономил за 3 года более 900 000 руб, он может оказаться за решеткой на 1 год. Одновременно указанная сумма должна составлять более 10% от всех обязательств.

Если человек не отдал в казну более 4,5 млн руб, ему грозит лишение свободы сроком на 3 года. Такое в уголовной практике встречается нечасто, т.к. недоплатить столько налогов трудно.

При первом нарушении закона можно избежать ответственности, полностью погасив долг. В него входят все штрафы и пени. Порой заводят уголовное дело в отношении фирмы. Ее сотрудников проверяют на соучастие в преступлении. Однако чаще приходится отвечать руководителю и бухгалтеру. Не всегда работники знают, что принимают участие в незаконной схеме. Ведь уплатой налогов и взносов занимается сама компания.

В случае с легализацией серой зарплаты дело обстоит иначе. Нарушитель понимал, что получает зарплату неофициально через оформление самозанятости. При таком раскладе уйти от ответственности будет сложно.

Как ФНС и правоохранительные органы узнают о серой зарплате?

Многие ошибочно думают, что вряд ли кто-то узнает об истинном источнике дохода. Сейчас не трогают непосредственно самозанятых. На них можно выйти при проверке организации, выплачивающей деньги неофициально. Существуют иные способы выяснить правду. Например, допрос свидетелей, которым “самозанятый” рассказал о легализации неофициально заработка.

Есть и другие способы выйти на нарушителя. С помощью специальных экспертиз можно сравнить суммы серого дохода и платежей за выполненные заказы. Поэтому настоятельно не рекомендуется проводить деньги как заработок самозанятого.

Достойной альтернативой является иная схема. Можно уволиться из фирмы, зарегистрировать ИП и оказывать услуги прежнему работодателю. Такие отношения регулируются специальным договором. Способ позволяет выплачивать определенную сумму страховых взносов. Дополнительно потребуется отдавать налог на УСН, составляющий 6% от доходов. Размер начислений можно уменьшить на сумму сделанных взносов.

Использование схемы предполагает некоторые риски. Налоговая может доказать, что отношения между организацией и ИП трудовые. Это влечет за собой начисление штрафов, пеней и др. При желании реально избежать неприятных последствий, но применить статус самозанятого нельзя. Он запрещает предоставлять услуги бывшим работодателям ранее чем через 2 года после увольнения.

Не удастся сочетать НПД и УСН. При открытии ИП придется отказаться от статуса самозанятого. Из всего заработка нужно отдавать 6%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.