Что такое шринкфляция, и как она отражается на потребителях

Шринкфляция

Мы привыкли к тому, что шоколадные батончики уменьшаются в размере, оставаясь по той же цене, но это происходит со многими продуктами повседневного спроса. Люди, живущие в условиях отсутствия продовольственной безопасности, платят высокую цену.

Что такое шринкфляция

Что такое шринкфляция – это термин, используемый для описания продуктов, размер которых уменьшается, а их стоимость остается неизменной или увеличивается.

Сегодня в супермаркетах люди обращают внимание на уменьшенный объем упаковки за аналогичную стоимость товара. Управление национальной статистики выявило, что более 2500 продуктов сократились в размерах, но не в цене за последние 5 лет.

Какие продукты сокращаются

В период с сентября 2017 г. по июнь 2019 г. УНС установило, что размер 206 продуктов сократился. Эти продукты обычно появляются в корзине покупок домохозяек, и в большинстве случаев обнаружено, что цена осталась прежней.

Сокращение размеров было особенно распространено в отношении:

  • хлеба;
  • круп;
  • продуктов личной гигиены;
  • мяса;
  • сахара;
  • сладостей;
  • шоколада.

К числу громких примеров относится сокращение на Мальте Maltesers, M&Ms и Minstrels до 15%, в то время как Birds Eye сократил количество рыбных палочек в пакете с 12 до 10. Создатели шоколада Toblerone в 2016 г. взбесили интернет до безумия, расширив разрыв между отличительными треугольными кусками. В прошлом году, после негативной реакции, они вернули планку к своей первоначальной форме – но больше и с более высокой ценой.

Это не только характерно для сладостей, например, рулон туалетной бумаги Andrex теперь содержит 240 вместо с 221.

Почему это происходит

В прошлом компании обвиняли рост стоимости на сырье. Тем не менее цены упали за последние пару лет, поэтому это не объясняет, почему некоторые продукты продолжают сокращаться в размерах.

УНС также исследовали, может ли усадка снизиться до падения национальной валюты. Кроме того, считается, что это может быть связано с политическим эффектом. Наиболее вероятный сценарий, по-видимому, заключается в том, что производители просто пытаются тонко увеличить свою прибыль.

«В эпоху низкой инфляции эффект от повышения цен довольно скрытный. Мы не замечаем, что цены здесь повышаются на несколько пенсов или пару фунтов там: мы просто внезапно обнаруживаем, что наши деньги не так уж много стоят, как раньше.

«И если вы пропустили подкрадывающуюся к вам инфляцию, есть большая вероятность, что вы пропустили и ее еще более подлого кузена – шринкфляцию», – объяснила Сара Коулз, аналитик по личным финансам в онлайн-брокере Hargreaves Lansdown.

Заключение

В настоящее время шринкфляция является распространенной практикой среди производителей. Количество продуктов, которые подвергаются сокращению, увеличивается с каждым годом. Крупные производители на рынках Европы и Северной Америки полагаются на стратегию поддержания конкурентоспособных цен на свою продукцию без существенного снижения прибыли. В то же время сокращение может часто приводить к разочарованию клиентов и ухудшению настроений потребителей в отношении бренда производителя.

Независимо от того, с чем сталкиваются предприятия, сокращение расходов говорит о том, что многомиллионные компании решили переложить расходы на уже бедные семьи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.