Какую валюту лучше покупать в 2019 году?
Доллар? Евро? Или китайские юани? А может японская йена? Единого мнения по поводу того, какую валюту лучше покупать в 2019 г., не существует. Чтобы понять, что делать, важно изучить разные идеи и советы экономистов. Только после этого можно принимать самостоятельное решение.
Во что вкладываться
Из-за инфляции цены на товары и услуги растут. Покупательская способность всех валют со временем снижается. Многие пытаются выиграть, покупая деньги дешевле, позже продавая дороже. Невозможно предсказать, какие инвестиции принесут прибыль, поэтому люди рискуют своими вложениями.
В прошлом году ожидалось падение курса российской валюты, но опасения экспертов не оправдались. Цена на доллар, евро и рубль держатся на одном уровне без резких колебаний.
В этом году большинство россиян считают, что лучше доверять национальной валюте. Они начинают переводить свои сбережения в российские рубли. Валюта сейчас укрепилась, но цена на нее зависит от непредсказуемых условий продажи главного экспортного товара РФ – нефти.
Сейчас экспортеры этого продукта несут убытки из-за отказа некоторых стран от сотрудничества в связи с ухудшением качества поступающих нефтепродуктов. Представители компаний обещают, что в скором времени объем экспортных поставок будет восстановлен. Предполагается, что стоимость нефти будет расти.
Мнения экспертов
Экономисты не имеют единого мнения о росте курсов валют. Они высказывают следующие предположения:
- Лучше покупать доллары, при их курсе до 60 руб. Но в связи с тем, что наблюдается низкая инфляция (около 5%), многие инвестиции (банковские вклады и недвижимость) принесут низкий доход. Имеет смысл увеличить траты на образование и повышение квалификации.
- В депозиты и недвижимое имущество вкладывать сбережения не рекомендуется. Вклады можно использовать только, чтобы сохранить имеющиеся деньги, но приумножить их в любом случае не получится. Можно попробовать купить акции крупных компаний, но успеха никто не может гарантировать.
- В связи с временным обвалом цен на нефть девальвация рубля может дойти до 10%. Остальные валюты тоже переживут не лучшие времена. В этой ситуации инвесторов могут привлечь криптовалюты, цена на которые может вырасти. Фьючерсы и опционы также приобретут больше поклонников.
- Банковские вклады – надежный способ приумножения капитала. Следует открывать депозиты в долларах или евро, т.к. планируется их укрепление.
- Через несколько лет можно ожидать повышения цен на недвижимость, поэтому на фоне падения ее стоимости можно купить несколько объектов. Важно проверять все данные о продавцах, т.к. в этой сфере стало больше мошенников.
Мнения разных экспертов противоречат друг другу, поэтому важно проанализировать их и сделать собственные выводы.
Разделить и хранить в разных валютах
Из-за непредсказуемости курса денежных знаков стали пользоваться спросом мультивалютные вклады. Эта услуга банков предполагает распределение сбережений по нескольким корзинам валют. Благодаря этому снижается риск потерять средства из-за колебаний их стоимости на валютном рынке.
Аналитики считают, что лучше держать деньги так:
- 50% – национальных денежных знаков;
- 25% – долларов;
- 25% – евро.
Важно узнать, в какой валюте банк будет выплачивать проценты по вкладу и остальную сумму в конце его срока.
При наличии суммы более 1,5 млн рублей рекомендуется распределить ее по нескольким надежным банковским организациям. Вклады в иностранных облигациях лучше делать не более чем на 6 месяцев.
У каждой валюты есть свои недостатки и связанные с ними риски:
- Российский рубль напрямую зависит от цены на нефть. В связи с увеличением добычи этого продукта в США значительного ее подорожания не ожидается. Наиболее выгодными национальные деньги считаются из-за низкого уровня инфляции.
- Доллар не теряет своих позиций уже долгое время. Падение его стоимости не предвидится.
- Евро – не стабильная денежная единица, что пугает потенциальных инвесторов.
- Фунт (Великобритания) тоже непредсказуем. В 2018 г. его цена упала на 10%.
- Юань (Китай) не привлекает вкладчиков, потому что его курс регулируется властями. Они заинтересованы в увеличении экспорта и падении цены на китайские денежные знаки.
- Франк (Швейцария) растет, но открыть в нем счета можно в малом количестве отделений банков, находящихся в СНГ.
В условиях кризиса не стоит специально покупать какие-либо деньги. Можно вложить сбережения в образование или промышленные товары.
Что будет с долларом и евро дальше
Многие эксперты считают, что доллар за 2019 г. вырастет незначительно. Евро может потерять свои позиции из-за непредсказуемости ситуации на европейском рынке.
Благодаря внутренней и внешней политике властей России доверие граждан страны к иностранным денежным знакам снижается. Большинство предпочитает хранить средства в рублях.
От статьи прям воняет деньгами, которые были за неё заплачены!