Внимание: 2000 рублей стали подделывать чаще!
Центробанк отчитался о выявленных за начало 2019 года случаях подделки купюр. Общее количество фалшивок за первый квартал — 8911 штук. Как и раньше, лидируют купюры номиналом 5000 и 1000 рублей. Но особенно бросается в глаза рост подделок новых купюр номиналом 2000 р.
Выявленные фальшивки
Самые популярные среди фальшивомонетчиков купюры ,как и всегда — оранжевые пятитысячные. Их подделывают качественно и не всегда можно с первого взгляда определить подделку. Поэтому и проверяют эти купюры более тщательно. За первый квартал выявлено 6220 штук — почти 70%. На втором месте — тысячные. Их нашли 1835 штук — 20,5% от общего числа фальшивок. Новенькие двухтысячные купюры подделывают пока что реже остальных — всего 680 штук (это всего лишь чуть меньше 8%), но стоит обратить внимание на динамик. За весь 2018 год подделок 2000 купюр было выявлено всего 384 штук (т.е. почти в два раза меньше, чем за первый квартал 2019 года).
Важный факт: подделки 2000 рублей самые низкие по качеству. Их просто печатают на цветном принтере, не особо заботясь о соблюдении всяческих тонкостей. Т.е. отличить подделку от оригинала должно быть проще простого, тогда почему количество фальшивок только возрастает?
Причина, вероятно, состоит в том, что двухтысячные купюры — ещё достаточно редкие и люди не всегда знают, как они выглядят по-настоящему. Так что достаточно хороший принтер может “выпустить” правдоподобную для несведущего человека подделку.
Быстрые способы определить подделку
Проверьте на свету, есть ли там специальные знаки:
Повертите в руках, чтобы заметить переливающиеся разными цветами элементы:
Есть ещё рельефность и особенности заметные с помощью лупы, но вы вряд ли будете их так проверять в очереди на продуктовом рынке или получая сдачу от таксиста.
А вам попадали в руки фальшивки? От кого?