Что будет с кредитами после снижения ключевой ставки

Снижение ключевой ставки

В конце июля появилась новость о том, что Центральный банк еще раз осуществил снижение ключевой ставки. Она упала до 7,25%, и за год это второе снижение. Большая часть аналитиков считает, что на этом процесс не остановится. До конца года еще много времени, поэтому можно ждать, что процентная ставка еще раз будет снижена. Предполагается, что она достигнет 7%.

Что будет дальше

Многие задают вопрос, к чему приведут действия Центробанка. Замедление инфляции позволило вновь осуществить снижение. Если рассмотреть весенние месяцы, повышение потребительских цен замедлилось на 0,1%.

Например, в марте инфляция составила 5,3%, а в мае – 5,1%. Уже в июне ее уровень снизился до 4,7%. Эти цифры полностью вписываются в целевые показатели, о которых ранее говорил регулятор. Он предполагал, что к концу года инфляция составит 4%.

Людей часто интересует, какие факторы приводят к замедлению инфляции. К основным из них относятся высокий потребительский спрос, ранний урожай, а также укрепление национальной валюты.

Аналитики считают, что наметившаяся тенденция сохранится. Ключевая ставка в начале сентября снова снизится. Единственным моментом, который может оказать влияние и привести к росту цен, является увеличение расходов бюджета. Они могут возникнуть во второй половине года, и специалисты связывают это явление с реализацией национальных проектов.

Наталья Орлова, сотрудник Альфа-Банка, занимающая должность главного экономиста, считает, что влияние этого фактора будет запаздывать. Нужно учитывать, что август и сентябрь традиционно отличаются низким уровнем инфляции. Если же говорить о годовом показателе, рост цен начнет замедляться намного быстрее, чем об этом заявляют прогнозы.

Наталья Орлова считает, что ключевая ставка снизится до 7% еще в сентябре, а после этого Центральный Банк возьмет паузу. Есть эксперты, дающие еще более оптимистичные прогнозы.

Например, представители организации ВТБ Капитал заявляют, что в начале 2020 г. инфляция составит 3,5%, а Центральный банк продолжит снижать ключевую ставку. Такого же мнения придерживаются специалисты, работающие в Сбербанке. Они призывают ориентироваться на отметку 6,75%. Считается, что ставка снизится до этого уровня в марте следующего года.

Андрей Кочетков, работающий в Открытие Брокер, полагает, что раз внешняя обстановка спокойная, инфляция продолжит замедляться. На Новый год она окажется на уровне 6,25%.

Что будет с ипотекой, кредитами, вкладами и курсом рубля

Граждан интересует, что будет с кредитами после снижения ключевой ставки. На предпринятые ЦБ действия первыми отреагируют банки, ипотечные кредиты станут дешевле. Изменения отразятся и на рефинансировании всех займов, которые были ранее оформлены клиентами банков.

МКБ и ВТБ уже сказали, что готовы снизить стоимость заемных денег для населения. Райффайзенбанк ставки по ипотеке урезал сразу, а Открытие сделал это еще раньше.

Ставка по ипотеке упала ниже 10%, преодолев психологический барьер. Специалисты считают, что если регулятор не станет менять свою политику, то в 2020 г. ставки будут снижены рекордно. И они будут приближены к целевому показателю, который был озвучен в нацпроекте “Жилье и городская среда”. Эксперты считают, что к 2024 г. ставка упадет до 7,9%.

Станут дешевле и кредиты. Но это не говорит о том, что закредитованность населения увеличится. Противовесом станет показатель долговой нагрузки, он будет учитываться с 1 октября 2019 г.

Предполагается, что перед тем, как выдать деньги, банк оценит, какую часть доходов заемщик уже тратит на погашение взятых ранее кредитов. Чем показатель закредитованности выше, тем меньшую сумму предложит банк. Финансовые организации могут не выдавать кредит, а перенаправить деньги на какие-то другие инвестиции.

Нужно понимать, что ставки по банковским депозитам также будут урезаны. Об этом уже заявили Открытие, МКБ и ВТБ. Эксперты говорят, что резкого снижения процентных ставок по депозитам не стоит ждать. Специалисты считают, что нельзя нарушать баланс, который существует между процентными ставками на депозиты в валюте и в рублях. Если процент в рублях сильно снизить, населению будет неинтересно открывать вклады.

Людей интересует, что будет с курсом рубля. Можно предположить, что снижение ставки негативно скажется на доходности ОФЗ, а эти облигации считаются самыми надежными. Если они станут приносить меньше прибыли, то их станут реже покупать. Инвесторы начнут искать ценные бумаги с большей доходностью. Спрос на рубль на валютном рынке снизится, это его ослабит.

Но эксперты уверены в том, что сильных скачков курса не будет. Во всем мире экономический рост замедляется, и регуляторы действуют так, как ЦБ. Денежно-кредитная политика становится мягче. Например, в США еще в конце июля ФРС осуществила снижение ставки, уменьшив ее на 0,25%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.