Как в Сбербанке завели заявку на кредит без меня: аферы и расследования

Сбербанк завел заявку на кредит

Недавно у моей зарплатной карты истек срок действия, и я отправился в ближайшее отделение Сбербанка, чтобы оформить новую. В процессе общения с оператором банка я случайно узнал, что от моего имени была подана заявка на получение кредита. К моему счастью, банк не одобрил заявку, наверное, запрашиваемая сумма показалась слишком большой. Я был шокирован этой новостью и стал разбираться в том, как в Сбербанке завели заявку на кредит без меня.

Кто виноват?

Как оказалось, я не первый и не единственный попал в такую неприятную ситуацию. Хорошо еще, что по поддельному заявлению никто не успел получить деньги, и долг на мне не висит. Но где гарантия, что такое не произойдет в будущем?

После возвращения из банка я начал искать информацию на форумах и наткнулся на множество жалоб в отношении банковских сотрудников. Причем среди пострадавших были не только клиенты Сбера, но и других финансовых учреждений. Есть даже вопиющие случаи, когда на одного человека в один день подавали сразу 2 кредитные заявки.

Доказать свою правоту в любом случае невозможно. Как и выяснить, кто виноват в сложившейся ситуации – мошенники, путешествующие от одного отделения банка к другому и получающие деньги по поддельным заявлениям, или нечистые на руку сотрудники банка. И я больше склоняюсь ко второму варианту.

Как мне разъяснили знакомые, вращающиеся в финансовых кругах, у каждого банка есть план по заявкам и количеству оказанных услуг. Невыполнение плана грозит персоналу разными штрафами, вычетами, лишением персональной премии и т.д. И когда в конце месяца фактические показатели не дотягивают до плановых, некоторые «сообразительные» банковские служащие оформляют «левые» заявки.

Чаще всего в такой поддельной заявке фигурирует так называемая непроходная сумма – просьба выдать несколько миллионов рублей без какого-либо залога. После рассмотрения заявки поступит отказ в выдаче кредита, а клиент даже не узнает, что он стал участником банковской аферы. Зато месячный план по заявкам будет выполнен.

Что делать?

Если вина банковского работника будет доказана, его могут уволить. Но, чтобы доказать факт подлога, придется потратить время, силы и нервные клетки. Нужно обратиться к руководителю отделения, а лучше написать жалобу в интернет-приемную финансового учреждения с указанием установленного факта и просьбой сообщить о результатах разбирательства. Чтобы не быть голословным, к жалобе желательно приложить копию оформленной и отправленной на рассмотрение заявки.

Я сделал так, как мне посоветовали, но ни писем, ни звонков с результатами расследования инцидента пока не получил. Теперь я знаю, что непорядочные сотрудники могут провернуть от чужого имени любую аферу. И самое страшное в этом, что рядовому клиенту банка будет трудно доказать свою непричастность. Ведь к каждому заявлению в обязательном порядке прилагается ксерокопия паспорта. А раз она присутствует в деле, значит, клиент добровольно принес ее в банк.

На форумах я пообщался с несколькими клиентами, на которых банки «повесили» долги по кредитам. И во всех случаях финансовые учреждения настаивают на одном: пока не будет найден мошенник, долг по кредиту со всеми процентами и пенями за просрочку будет числиться за человеком, на чье имя оформлен договор. Но в любом случае отчаиваться нельзя. Нужно обратиться к юристу, с его помощью написать исковое заявление в суд о признании фальшивого кредитного договора недействительным. В рамках судебного разбирательства следует потребовать назначения почерковедческой экспертизы. Если будет доказано, что подпись на банковских документах «липовая», с пострадавшего лица снимут все обязательства, а кредитный договор аннулируют.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.