В каком случае стоит перестать платить за кредит? Мой опыт

Отказ от выплаты кредита

Мой опыт, в каком случае стоит перестать платить за кредит. Спустя годы, я совершенно не жалею об этом решении и даже, наоборот, считаю, что поступил совершенно правильно.

В далеком 2011 году устроился я на хорошую высокооплачиваемую должность в крупной организации. Можно сказать, мне повезло, так как нужной квалификации у меня не было, да и для выполнения обязанностей не требовалось никаких знаний. Всему, чему нужно, обучили прямо на рабочем месте.

Практически сразу зарплата стала расти. Да так, что уже через пару лет я получал вдвое больше, чем мне было обещано при трудоустройстве. С ростом зарплаты возросли и расходы. К 2013-му году я уже имел крупный кредит. При том уровне оплаты труда выплачивать его не было проблемой.

Но с 2013-го года все мои рабочие обязанности автоматизировали, и я остался всего лишь контролером при автоматическом устройстве. Платить так же, как и раньше необходимости не было, и зарплата стала снижаться. К концу 2013-го я уже не мог выплачивать ежемесячные платежи без ущерба для семьи (я в семье был единственным кормильцем), и начались просрочки.

Начались звонки из банка по нескольку раз в день: на мой сотовый, на мой городской, на все рабочие телефоны. Начались запугивания, угрозы и прочее.

В поисках какой бы то ни было информации, которая смогла бы мне помочь, я читал многочисленные статьи в интернете и старался выполнять рекомендации. Обращение в банк о предоставлении рассрочки или кредитных каникул не помогло. Банк не пошел мне навстречу.

Зато «пошел навстречу» один из сотрудников банка. В процессе телефонного разговора он посоветовал мне взять взаймы или в кредит нужную сумму денег для того, чтобы погасить все просрочки. Взамен он пообещал «помощь» в предоставлении кредитных каникул и последующей реструктуризации.

Впоследствии выяснилось, что никакой помощи предоставлено не было. Более того, никто не знал этого сотрудника по имени и фамилии, и все его обещания, данные устно, не имели никакой силы. Впоследствии мне объяснили, что таким образом сотрудники службы взыскания «простимулировали» меня заплатить платежи, совершенно не заботясь о том, что будет дальше.

Снова начались просрочки, снова начались меры взыскания. Только теперь мне уже нужно было возвращать сумму, взятую в долг для покрытия просрочек.

Но в один прекрасный день я обратился за помощью к платному юристу, специализирующемуся на кредитных делах. Он посоветовал мне не платить этот кредит.

Из его объяснений я понял следующее: в настоящее время у меня уже имеются просрочки платежей за несколько месяцев. И на них уже начислились штрафы и пени. Если нет возможности выплатить задолженность по платежам, штрафам и пени и затем войти в график платежей, то выгодней будет вообще перестать платить.

Если пытаться продолжать вносить хоть какие-нибудь платежи, ничем хорошим для меня это не закончится. Те деньги, которые я буду уплачивать, будут уходить, в первую очередь, на выплату штрафов. Сумма просроченных платежей же будет расти, а значит, что и штрафы тоже. И так до бесконечности.

Более того, службы взыскания, видя, что я продолжаю что-то платить, усилят на меня давление, чтобы я не прекращал вносить деньги.

Если я перестану платить, что спустя определенное время банк подаст в суд. Штрафы и пени начислять перестанут. Коллекторы и службы взыскания рано или поздно отстанут. На суде можно снизить размер штрафов и неустоек, а после суда спокойно выплачивать свой долг, общаясь исключительно с судебными приставами и только в рамках закона.

Обращаться в суд с заявлением о том, что я не могу платить по кредиту, на тот момент было нелогично. Как я могу судиться с банком, если он своих обязательств по договору кредитования не нарушал?! Необходимо было ждать, когда банк сам подаст на меня в суд.

Закон о банкротстве физических лиц на тот момент (2014-й год) еще не был принят.

Поэтому другого выхода, кроме предложенного юристом, у меня не было.

Дальнейшее развитие событий происходило по тому сценарию, который мне озвучивал юрист.

Службы взыскания и нанятые банком коллекторские службы еще долго доставали меня законными и не вполне законными «методами взыскания», но постепенно давление снизили.

Спустя приблизительно год после последнего платежа меры взыскания прекратились, а банк подал в суд. Сумма штрафов и неустоек оказалась не запредельной, поэтому оспаривать ее я не стал. А если бы даже и стал, то с учетом расходов на адвоката выиграл бы я от этого немного.

После суда исполнительный лист попал к судебным приставам, которые наложили взыскание на мою зарплату. К тому моменту я работал на двух работах: официальной с маленьким окладом и неофициальной, приносящей хорошие деньги. Приставы, конечно, вычитали долг с официальной зарплаты.

Впоследствии я узнал, что пока судебные приставы получают от меня отчисления в счет долга, ареста имущества, скорее всего, не будет. А если и будет, имущество можно «защитить» от приставов вполне законными способами.

Также судебные приставы не имеют права удерживать из зарплаты должника больше 50% от суммы его доходов. А если на иждивении должника имеются несовершеннолетние дети, то не более 30%.

Можно оформить с супругой добровольное соглашение об уплате алиментов. Это делается у нотариуса, и для его заключения вовсе не обязательно разводиться с женой. Причем сумму алиментов можно установить самостоятельно, но не ниже той, что предусмотрена по закону.

Выгода от такого соглашения в том, что при вычетах из зарплаты в первую очередь вычитаются алименты. И уже потом производятся удержания по исполнительным листам. Причем сумма всех вычетов не должна превышать вышеуказанные 50%.

В моем случае мы с супругой указали размер алиментов в 40% от зарплаты. Теперь 50% моего официального заработка выплачивается мне, 40% – жене в качестве алиментов и 10% банку.

Учитывая, что основной доход я получаю с другой работы, на которой устроен неофициально, 10% для меня очень комфортный платеж по долгу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.