Отец набрал кредитов и выгнал всю семью из дома

Отец выгнал из дома

51-летний житель небольшого городка оставил членов своей семьи без крова и средств. Его жене, дочери 28 лет и сыну 25 лет ситуация кажется безнадежной. Отец набрал кредитов и выгнал домочадцев на улицу. Дочь Марина обращается за советом к юристу.

Предыстория

Семья поселилась в двухкомнатной квартире в 90-х гг., когда бабушка Марины получила жилье от предприятия, на котором работала. Позднее муж с женой приватизировали квартиру и оформили ее в долевую собственность на четырех членов семьи – себя и детей.

Через несколько лет родители разошлись, мать переехала на съемную квартиру, где проживает до сих пор. Муж снял ее с учета. Оба ребенка пока зарегистрированы на жилплощади, но еще подростками покинули свой дом, чтобы жить отдельно от отца (Марина с 2006 г., а ее брат – с 2010 г.). Отец стал полновластным хозяином квартиры, снабдил ее новыми замками и прекратил общаться с семьей.

Развитие событий

Мужчина ведет нездоровый образ жизни и злоупотребляет алкоголем. В течение 2004-2013 гг. он оформил несколько кредитов в девяти разных банках, о чем не посчитал нужным уведомить жену и детей. Первое время он пытался погашать кредиты, но позднее прекратил, в результате чего сумма долга по ним превысила 1,3 млн руб. Задолженность легла на домочадцев тяжелым бременем, т. к. им приходится несколько лет подряд выдерживать психологическое давление со стороны кредиторов.

Глава семьи разрушил собственное здоровье пагубными привычками и бросил работу, возложив надежды на выплату пенсии по инвалидности (пока еще не оформленной) и подачки друзей и родных. В целях уменьшения своих трат он разделил счета на оплату коммунальных услуг, возложив на бывшую жену и детей необходимость оплачивать жилье, в котором они фактически не проживают. Мать и дети переехали в областной центр, потеряв с отцом всякую связь.

Положение семьи в настоящее время

Дочь Марина многие годы кочует по общежитиям и съемным квартирам, стараясь обеспечить свое существование добросовестным трудом. Из-за огромной задолженности по счетам она оказалась в списке лиц, на которых наложен запрет на выезд за границу, что едва не помешало ей отправиться на стажировку. Обратившись за помощью к друзьям и устроившись на дополнительную работу, девушка смогла собрать нужную сумму и погасить долг за услуги, которыми она не пользуется в течение 13 лет. Сейчас она живет у друзей.

Мать работает в детском садике с двойной нагрузкой – в качестве воспитателя и ночного сторожа. Ей хватает денег на плату за съем квартиры и удовлетворение минимальных жизненных потребностей. Оплачивать стоимость услуг за свою четверть бывшей квартиры она не в состоянии.

Брата Марины еще со времени учебы в школе приютили его друзья.

Семья алкоголика осуществила попытку в 2014 г. продать свои доли в приватизированной квартире и купить новое жилье, но хозяин не дал на это своего согласия. Также не состоялся вариант обмена их двухкомнатной квартиры на однокомнатную для него и доплату для остальных участников в доле. Встреча семьи с риэлтором сорвалась из-за пьяных выходок отца. Квартирный агент посоветовал своим клиентам обратиться в суд.

Мать Марины и ее брат взяли ипотечный кредит, приобрели квартиру, но не смогли осуществить необходимые выплаты и продали новое жилье, что не помогло полностью погасить долг.

Девушка не видит выхода из ситуации и обращается к юристу, чтобы выяснить:

  • какие санкции предпримут банки-кредиторы против семьи в случае смерти отца;
  • лишится ли семья своего имущества в этой ситуации;
  • как можно продать свою долю в квартире, если кто-то из владельцев собственности против продажи;
  • каким образом можно сократить накопившиеся долги за коммунальные услуги.

Ответ юриста

От специалиста были получены следующие рекомендации.

Действия кредиторов

Организации, предоставившие кредит, имеют право конфисковать только долю лица, осуществлявшего заем, т.е. отца, в судебном порядке. Тогда четвертая часть квартиры не будет являться собственностью семьи и может быть приобретена посторонним лицом.

В течение месяца после принятия судом решения о конфискации доли отца мать с детьми могут попытаться выкупить эту четверть по рыночной стоимости в соответствии со ст. 250 и 255 ГК РФ. Необходимая сумма – 450 тыс. руб. – не может быть получена ими в кредит при наличии других задолженностей.

Но нести ответственность за долги главы семьи наследники могут только в размерах, не превышающих полученного наследства (ст. 1175 ГК РФ). Если с назначенного отцу срока возврата средств уже прошло 3 года или больше, этот долг аннулируется.

Процедура продажи доли в случае несогласия другого совладельца

Лицо, несогласное с продажей других долей совместной собственности, должно получить письменное уведомление о цене, по которой продаются доли других владельцев квартиры, с предложением выкупить эти части в течение месяца. По истечении этого срока совладельцы имеют право осуществить продажу принадлежащих им долей любому лицу (ст. 250 ГК РФ).

Покупатель трех четвертей двухкомнатной квартиры будет вынужден впоследствии определять через суд порядок совместного пользования жилплощадью. Этот факт, а также низкая стоимость жилья в маленьком населенном пункте, повлечет за собой снижение цены на продаваемую часть квартиры. Сумма продажи может оказаться слишком низкой, чтобы решить финансовые и жилищные проблемы домочадцев в областном центре.

Уменьшение квартирного долга

Независимо от того, проживает собственник квартиры на данной жилплощади или нет, он обязан оплачивать свою четверть квартплаты и стоимость отопления. В случае накопления долгов за коммунальные услуги могут последовать штрафные санкции.

Избежать выплаты квартирной задолженности не удастся. Можно оформить реструктуризацию, т. е. договор о постепенном погашении долга.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
1 Комментарий
  • Аноним says:

    Тема очень нужная интересно как все было бы если квартира не приватизированная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.