Памятка заемщика: что будет, если не платить ипотеку

Что будет, если не платить ипотеку

Чтобы купить собственное жилье, многим семьям и одиноким людям приходится обращаться в банки и оформлять ипотеку. Дальнейшее погашение кредита на приобретение квартиры обычно растягивается на несколько лет. Нестабильная экономическая ситуация в стране и ухудшение финансового положения заемщиков могут привести к тому, что платить ипотечные взносы станет нечем. А последствия просрочки платежей чреваты разными неприятностями – от начисления огромных штрафов до ареста жилья и продажи его с аукциона. Но из любой, даже самой сложной ситуации есть несколько выходов.

Реакция банка на просрочку по ипотеке

Банковские работники строго следят за соблюдением графика платежей по кредиту. И при первой же просрочке в несколько дней пытаются связаться с заемщиком. Их задача – выяснить причину несвоевременного исполнения обязательств и напомнить должнику об очередном взносе. При повторной просрочке финансовое учреждение попытается решить вопрос «полюбовно». Но если заемщик будет избегать общения с сотрудниками банка и не продолжит погашение задолженности, кредитор инициирует процедуру судебного взыскания.

Законодательство разрешает финансовым учреждениям требовать взыскания долга в судебном порядке, когда задолженность превышает 5% от общей суммы кредита, а период просрочки – 3 месяца. Если у заемщика нет денег для уплаты ипотеки, суд может удовлетворить иск банка о расторжении кредитного договора и принудительной продаже заложенного имущества, будь то отдельная квартира или комната в коммуналке. Сверх того заемщику придется уплатить значительную сумму пени и штрафов, начисленных за период просрочки.

Что делать владельцу купленного жилья

Банковские учреждения обращаются в суд только в крайних случаях, когда заемщик не желает контактировать с его сотрудниками и не прилагает усилий для поиска выхода из тяжелой финансовой ситуации. И это понятно, ведь для подготовки документов необходимо привлечь грамотных юристов, оплатить их работу и другие судебные расходы. С большей охотой банк пойдет на уступки должнику и предложит один из вариантов погашения ипотеки:

  1. Увеличить общий срок кредитования и уменьшить сумму ежемесячного взноса.
  2. Предоставить кредитные каникулы – льготный период, когда заемщик ежемесячно платит только проценты по кредиту, а тело кредита (сумму основного долга) начинает погашать лишь после того, как восстановится его платежеспособность.
  3. Рефинансировать ипотеку – выдать новый кредит для полного или частичного погашения просроченного (рефинансирование можно оформить не только в прежнем, но и в любом другом банке, который предоставляет подобные услуги).

Чтобы банк пошел на уступки, должнику необходимо обратиться туда как можно быстрее, письменно сообщить об ухудшении своего финансового положения и предоставить подтверждающие документы – приказ об увольнении в связи с оптимизацией численности (сокращением) или копию трудовой книжки. Если невозможность погашать ипотечный долг связана с длительной болезнью заемщика или смертью одного из членов семьи, банк может потребовать выписку из истории болезни или свидетельство о смерти родственника.

Если не платить ипотеку: возможные последствия

Финансовое учреждение, выдавшее кредит, может и не принять решение о реструктуризации долга. В таком случае можно попытаться пойти в суд с иском и, ссылаясь на существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК), потребовать изменение кредитного договора в судебном порядке. Но для этого придется обратиться за помощью к хорошему адвокату, услуги которого стоят недешево. Если банк и заемщик не смогут договориться и принять альтернативное решение по поводу дальнейшего погашения ипотеки, суд примет сторону кредитора и квартира уйдет с молотка, то есть будет продана с аукциона.

Стоимость имущества, выставленного на публичные торги, обычно на 15-25% ниже обычной (рыночной) цены. И чаще всего вырученных от продажи жилья денег не хватает для погашения всех долгов: основной суммы кредита, просроченных процентов, неустойки, пени и штрафов за просрочку, судебных расходов. В таких случаях суд может принять решение о принудительном удержании оставшегося долга из заработной платы заемщика.

Не стоит рассчитывать, что наличие одного или даже нескольких несовершеннолетних детей, прописанных в квартире, спасет сложившуюся ситуацию. Органы миграционной службы наделены полномочиями самостоятельно снимать с регистрационного учета граждан, лишившихся жилья из-за неуплаты ипотечных взносов. Кроме того, из-за испорченной кредитной истории заемщик не сможет оформлять кредиты в дальнейшем, будь то покупка квартиры, машины, телевизора или утюга.

Если не платить ипотеку, то кредитные обязательства должников банк может переуступить (передать) в одну из многочисленных коллекторских организаций. А общение с сотрудниками таких служб не сулит ничего хорошего. Конечно, заемщик может обратиться в полицию или суд с иском о неправомерности требований коллекторов и возмещении морального вреда. Но для этого потребуются грамотно составленное исковое заявление и доказательства психологического давления, например, записки или аудиозаписи разговоров с угрозами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.