Эксперимент: как я снимал деньги с чужих карт бесконтактной оплатой
Пластиковые карты как средство платежа давно вошли в нашу жизнь. Банки предлагают разные программы и услуги, а сами карты значительно облегчают и ускоряют расчеты в магазинах или на интернет-ресурсах. Однако вопрос безопасности остается актуальным. Воры и мошенники уже научились списывать деньги с чужих счетов, используя для этого разные способы и приемы. Один из них, где используется переносной терминал бесконтактной оплаты, я решил опробовать на себе. Надеюсь, читателям будет интересно узнать, как я пытался снять деньги с чужой карты и что из этого вышло.
Как воруют деньги с карт
От рук ловкачей чаще всего страдают владельцы пластиковых карт с чипами для проведения бесконтактных платежей по технологии PayPass. В магазине при расчетах за покупку товаров на сумму меньше 1000 рублей кассир не требует ни пин-код, ни документ, подтверждающий личность покупателя.
Если такая карта окажется у постороннего человека, он может за один день спустить все сбережения, покупая недорогие вещи, технику или продукты в разных магазинах. Чтобы защититься от кражи денег в этом случае, нужно:
- При подписании договора в банке подключить услугу информирования по смс на все виды операций.
- При утере пластиковой карточки – сразу позвонить в финансовое учреждение и заблокировать кредитку.
При втором способе кражи личных средств владелец карты может даже не подозревать, что стал жертвой аферистов. Банковская карта будет лежать в портмоне, сумке или кармане одежды, а деньги с нее незаметно спишутся. Происходит это следующим образом:
- Мошенник настраивает терминал на списание небольшой суммы (до 1 тыс.руб.)
- Прячет переносное устройство в тонкий, но непрозрачный полиэтиленовый пакет и держит в руке.
- Передвигаясь в толпе, аферист подносит терминал к карманам или сумкам ничего не подозревающих граждан. Осторожные касания обычно остаются без внимания, ведь в час пик или во время массового мероприятия не избежать толчеи и тесного контакта с другими людьми.
Если считывающее устройство окажется рядом с картой, списание средств произойдет автоматически. В результате мошенник обогатится на несколько сотен рублей, а владелец карты обнаружит пропажу только через несколько часов или даже дней.
Мой эксперимент с переносным терминалом
Изучив описанный способ, я решил опробовать его на себе и выяснить, реально ли украсть деньги с чужой карты или это только страшилки для взрослых. Терминал бесконтактной оплаты мне дал приятель, который и сам захотел стать свидетелем эксперимента. Жертвой мошенничества я выбрал себя, но и сумму списания установил мизерную – 20 рублей.
Хочу сказать, что все карты – банковские и проездные – я храню в небольшом кожаном картхолдере, подаренном коллегами. Этот органайзер я всегда держу в переднем кармане брюк, откуда его никто, кроме меня, не сможет достать.
Перед началом «аферы» визитницу, в которой находились 3 банковские карты и проездной на метро, я положил в джинсы, а затем приступил к опытной части. Запрограммированное устройство я подносил к карману, постепенно сокращая расстояние между терминалом и брюками. На расстоянии от 50 до 5 см устройство не срабатывало, но когда оно коснулось моих штанов, деньги моментально списались со счета. «Пострадала» та карта, которая оказалась ближе всех к терминалу.
На этом мой эксперимент не закончился. Я усложнил задачу для мошенника – перетасовал карточки так, что ближайшим к считывающему устройству оказался проездной на метро. К моему удивлению, никакие манипуляции с терминалом не помогли, и ни с одной карточки средства не ушли. Видимо, устройство не смогло преодолеть нестандартный сигнал от чипа, вмонтированного в проездной, и прекратило дальнейшие попытки снять электронные деньги.
Итоги и советы
Итак, я убедился, что можно лишиться энной суммы и не подозревать об этом, если в толпе будет прогуливаться аферист с переносным терминалом. Для списания денег со счета необходимо, чтобы устройство для бесконтактной оплаты оказалось на расстоянии 0,5-3 см от карты. Но если поверх карточек будет лежать электронный проездной, пропуск на работу или другое, не предназначенное для платежа, средство с чипом, за безопасность своих денег можно не переживать.
В качестве блокирующего элемента можно даже использовать старую банковскую карту, срок действия которой уже истек. Однако из-за спешки или других обстоятельств легко забыть о правильности расположения карт в органайзере и стать жертвой находчивых аферистов.
Говорят, что даже обычная пищевая фольга не пропускает сигнал считывающего устройства и препятствует краже личных средств, если в нее завернуть пластиковые карточки. Но лучше приобрести специальный органайзер – футляр, кредитницу или кард-кейс с RFID защитой от несанкционированного считывания информации.
Я просмотрел все предлагаемые варианты и купил тонкий и прочный чехол, который легко помещается и в бумажник, и в карманы брюк, и в картхолдер. Теперь я могу спокойно находиться в местах большого скопления людей и не переживать за сохранность своих денег, размещенных в нескольких отечественных банках.
Эксперимент: как я снимал деньги с чужих карт бесконтактной оплатой.
1.НИКАК! –снял со своей в итоге (если и снял)
2.>1 карты не считает терминал.
3.Терминал регистрируется на юрлицо, транзакции отслеживаются при необходимости.
4. Усилитель сигнала? Возможен, да, но посмотрите какова конструкция этого хозяйства.
Итог.
Статья -БРЕД в общем!
А бесконтактная оплата -технология в меру безопасная.
Для мошенничества – не целесообразная.
Ну, положим у меня с карты или телефона спишут 1000 рублей, а куда??? За оплату чего?
Недавно открыл для себя такую интересную деталь. Если карт несколько с чипами в одном месте, то никакого списания не произойдет. Так что автор в моем случае будет сосать
Финансовая грамотность автора оставляет желать лучшего! – Как можно нпзывать ДЕБЕТОВЫЕ банковские карты (а это – основной по популярности вид банковских карт в России) “кредитками”? – Пост с такими “плюхами” вообще не хочется дочитывать до конца!
С чего бы это? У меня дебетовая только для снятия нала. Расплачиваюсь всегда кредиткой. Так многие делают.
Во всех подобных исследованиях не хватает второй части: “что мне ответил банк, когда я сказал им, что у меня украли 200 рублей”.
Терминал может быть из другой страны, так что все возможно
Просто так терминал нигде не взять.О проведенной транзакции будут все данные,включая за какой фирмой числится терминал.Также человек у которого списали деньги сможет оспорить транзакцию и вернуть деньги,т.к. оспорение будут иметь массовый характер .А для владельца терминала будет статья УК.
Все время поражаюсь этому лохотрону, у меня в телефоне включаю NFC только в моменты оплаты, второе если телефон заблокирован оплатить не как не получается и третье, чтобы что то оплатить на до запустить goggle pay. Может у меня Сяоми какой то эксклюзивный, но махая терминалом просто вокруг телефона не получится некогда снять деньги!!!
Статья называется “как я снимал деньги с чужих карт”, а по сути ни одной чужой карты задействовано не было! Опять обман?
Теперь я могу спокойно находиться в местах большого скопления людей и не переживать за сохранность своих денег, размещенных в нескольких отечественных банках. Счастливый.
Больше одной карты вместе не сможет обработать терминал. Попробуйте сами расплатиться сразу двумя картами, терминал выдаст ошибку!
Полный бред,хакеры уже давно пользуются терминалам с усилителем сигнала, ваша карта может быть считана с расстояния до 1,5 метров. Так что можете и дальше успокаивать себя,это не спасет от воровства.
Нет такой технической возможности.
“аферист с переносным терминалом” – и где же он его возьмет не засветив свои данные?
Получит по договору на фирму-однодневку оформленную на бомжа
Угу, только однодневка нынче не бесплатно получается, копеечными суммами набрать за короткий срок заметных денег сложно, за длинный залетишь, вывести далее тоже сложно, снять по корпоративе быстро и безобидно без блокировки никак, только по мелочи, вывеюести на физика-бомжа тоже и банку не понравится и затраты на открытие и бомжа, вывести как черные и откровенный криминал через услуги других стоит до 60 процентов и кинут, в общем на практике толку мало, копейки заработать с таким риском и затратами глупо
Неполный эксперимент. Почему нет пробы с экранируюшей плёнкой?
а где такой терминал взять?
В магазине бытовой химии
Ну в статье четко и подробно описано)) У приятеля))
Очень поучительная статья. Спасибо.
Бред полный. Чтобы получить терминал мошеннику нужно пройти круги ада и это все быстро вскроется. Ни кто таким способом деньги не отнимает
Давно уже в терминал встраиваются дополнительные антенны и усилители,позволяющие снимать деньги с расстояния один метр. Немного модификаций и терминал превращается в инструмент вора. Так что не надо нам тут )))
меньше читай желтую прессу, школьник
Любой терминал для бесконтактной оплаты не может переводить деньги в черную дыру-на него зарегистрирован счет ИП/ООО/ОАО и терминал имеет номер и название. Так что долго такие мошенники не протянут, а мороки с регистрацией терминала и счета много.
Давно уже не ношу с собой карт. NFC в смартфоне включается в магазине, после покупок выключается.
А где, собственно, Вы терминал такой взяли? Приятель дал, а мошенники где возьмут? Любой терминал регистрируется и выдается на ООО или ИП, при условии, что пропустит служба безопасности банка. Соответственно, все списания четко фиксируются. В остальном даже лень описывать что будет и какова цена этому мошенничеству. Статья для рейтинга и ни о чем.
а вы прикинули сколько времени уйдет чтобы окупить устройство бесконтактного считывания
Да ерунда всё это ! “бесконтактное” считывание-это надо “прислоняться” ! А откуда узнать,куда “прислоняться”? Я ношу карты там,куда крен просто так прислонишься !
Не понимаю! При бесконтактном списании надо подтвердить операцию на своем смарте , либо пальчиком либо кодпаролем
умниГ блин! Каждый терминал зарегин в налоговой с привязкой к счету ИП или ЮР-лица!
Хочешь у тюрьму, вперед!
Не надо людей вводить в заблуждение. Если ты таким образом снимешь деньги с чужого счета, то вычислить это очень легко. Они же не испаряются (эти деньги) они переходят на расчётный счет ИП или ООО. Так что это сразу уголовное дело. В теории так можно сделать, но ни кто из за 1000 рублей в тюрьму не хочет.
Ну и че ты с фольгой не проверил, экспериментатор?
Сразу видно что эксперимент не корректный. Технически снятие денег с карт кажется простой процедурой, но на самом деле терминал может списать с карты сумму лишь в течении нескольких секунд после его активации, а не бесконечно долго. Тем более у мошенника должен быть счёт и зарегистрированный в налоговой терминал. А деньги после поступления платежа списываются не сразу, а через некоторое время, даже около суток, поэтому пострадавший может написать заяву в банк и вернуть деньги.
достаточно к банковской карте положить еще одну карту с вайфаем и считываение не произойдет
В обычный кардхолдер (бумажник) прикрепите фольгу с двух сторон и уже будет защита.
Есть такая услуга, как мобильный банк! Удобней всего пользоваться приложением! Зашёл в магазин, потратил 4-5 секунд на то, чтобы с онлайн счета перевести определенную сумму на карту и пошёл гулять по магазину или стоя в очереди теже манипуляции, а остаток потом обратно на онлайн счёт и не надо так заморачивайся со старой картой или фальгой или……..
интересно где взял терминал? Все терминалы выдаются банками и регистрируются. Можно спокойно по выписке узнать кто списал деньги.
Какую-то чушь написал.
Автор большой врун. Это все страшилки. Списать таким способом деньги с карты очень сложно, т.к. Терминал регистрируется на ИП или ООО. Должен быть договор с банком, следовательно поступление этих денег сразу можно отследить – кто-куда-как. Через день после такой схемы полиция, блокировка счета, разборки с банком и т.д. гарантированы. Деньги владельцу терминала приходят не сразу, а только после подтверждения операций. Т.е. если владелец терминала не сможет подтвердить документально оплаты, деньги с вашего счета из заблокированных – вернутся….
Достаточно держать вместе две карты с бесконтактной оплатой, чтобы платёж не прошел. Или даже вторую транспортную с NFC.
Надо всем миром особенно пожилым отказаться от банковских карт. От них одни беды.