Как обеспечить достойную жизнь на дивиденды, и какой капитал необходим?

Дивиденды от капитала

Одним из частых запросов в интернете является “достойная жизнь на дивиденды, и какой капитал необходим”. Популярность дивидендной стратегии продолжает возрастать. Такой подход предполагает формирование портфеля инвестора из большого денежного потока.

Достоинства стратегии

Российское инвестиционное сообщество уже успело оценить дивидендную стратегию. Ее часто приводят в качестве примера доходной. Поток денег в дивиденды формируется из эмитентов. Ими являются сами дивиденды и купоны. Рост курсовой стоимости не имеет решающего значения.

Основными плюсами стратегии дивидендов являются многие факторы. В совокупности они делают подход более выгодным.

Живые денежные средства приходят на мой счет. Я, как инвестор, могу распоряжаться ими по своему усмотрению. Например, потратить на актуальные потребности или снова вложить в фондовый рынок. Если наступит кризис, добавочный кэш позволит не продавать недвижимость за бесценок. Деньги помогут приобрести ее по более выгодной стоимости.

Финансовый поток легко прогнозировать. Компании предварительно сообщают о размере выплат. У большинства корпораций политика дивидендов прописана в уставе. Поэтому нетрудно посчитать, какую прибыль получила компания ранее. С помощью калькулятора легко узнаю сумму дивидендов за акцию.

Владея собственным инвестиционным счетом, я могу вывести средства без его закрытия. Ведь в течение 3 лет действуют налоговые льготы, которые желательно сохранить. Исключением является “Открытие Брокер”.

Мне не нужно проверять, умею ли я своевременно приобретать и реализовывать акции. Это требуется для контроля прибыли или убытков. Предсказать изменения рыночных котировок довольно сложно.

Расчет необходимого капитала

Я – начинающий инвестор, и мне интересно, возможна ли достойная жизнь на дивиденды, и какой капитал необходим. Базовый расчет является предельно простым. Он зависит от двух критериев:

  • ожидаемой доходности за год;
  • предполагаемых семейных трат за 12 месяцев.

Проследить логику несложно. Инвестиционный поток должен превышать расходы. Только тогда будет финансовая независимость. Желательно, чтобы поток был вдвое больше нужной суммы. Половину доходов можно реинвестировать, что защитит капитал от обесценивания.

Моей главной задачей является грамотное перераспределение финансового потока. Причем подразумевается длительный срок. Рассматриваемая стратегия хорошо подходит мне, т. к. планирую инвестировать на протяжении 20 и более лет. Все нужная работа будет сделана временем и сложным процентом.

Огромную роль играет правильная диверсификация портфеля. Крайне важно иметь непрерывный и нарастающий финансовый поток. Положительная динамика должна прослеживаться на расстоянии 3 лет, если не из года в год. Если при регулярном инвестировании поток уменьшается, стоит пересмотреть свой подход. Такое положение дел считается опасным признаком. Инвестор не должен зависеть от выплат одного сектора или фирмы.

Количество компаний в портфеле инвестора

На число компаний в портфеле влияет ожидаемая доходность дивидендов. Годовые выплаты должны покрывать убытки, если один из эмитентов обанкротится. При выборе акций обращаю внимание на:

  • присутствие простой и грамотной эмитентной политики, которая есть в уставе компании;
  • причину, позволяющую мажоритарному акционеру направлять часть прибыли на дивиденды;
  • стабильную историю постепенно возрастающих выплат;
  • растущую динамику показателей фирмы;
  • демократичный уровень долговой нагрузки.

Нельзя забывать, что дивиденды являются лишь следствием присутствия прибыли и финансового потока у корпорации. Дивидендная стратегия включает в себя простоту и сложность одновременно. Она требует серьезного и взвешенного подхода. Иначе можно понести огромные убытки, акцентируясь лишь на высоких дивидендных выплатах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.